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コラーゲン分解酵素コラゲナーゼ

コラーゲンを分解する酵素を「コラゲナーゼ」と言います。

体内では、劣化したコラーゲンを分解し、新しいコラーゲンの生成を誘導するのです。

この仕組みを利用したのがコラーゲンペプチドの経口摂取となるわけです。

コラーゲンのサプリメントやドリンクには、コラーゲンペプチドが配合されているわけですが、

このコラーゲンペプチドを製造するのにも「コラゲナーゼ」や「プロテアーゼ」が一般的に使用されています。

主に、大手ゼラチンメーカーが供給しています。

ところで、

ジュンサイの葉に、コラーゲンの分解を抑える機能を持つ成分が含まれることが、食品・化粧品の原料メーカーの研究で分かったそうです。

その成分はポリフェノールの一種で、コラゲナーゼの働きを抑制するというのです。

そして、サプリメントや化粧品の原料として売り出すという事です。

コラゲナーゼの働きを抑制したら、コラーゲン生成も抑制される可能性も高いのですが・・・

この件については、まだ論争があり明確にはなっていません。

コラゲナーゼに分解されにくいコラーゲンも開発されており、配合された化粧品も販売されています。

外から塗るだけなのですが・・・

ただ、もし本当にコラゲナーゼの働きを抑制すれば、コラーゲンの分解も抑制されることだけは確かです。

2012/9/21

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