まず結論から、植物からコラーゲンは採れません。
コラーゲンは、植物には含まれておらず、植物では食物繊維がコラーゲンの役割をしています。
では、なぜ植物性コラーゲンというものがあるのでしょうか?
「植物性」と「コラーゲン」という言葉に強い訴求力があるからです。
植物性コラーゲンと呼ばれているものには、いくつかの種類があります。
人参を原料としたものは、本来のコラーゲンを組成する特徴的なアミノ酸のヒドロキシプロリンが入っていることで、植物性コラーゲンと呼んでいます。
ヒドロキシプロリンは他のタンパク質には無いコラーゲン特有のアミノ酸ですが、共通点はそこだけです。
また、大豆を原料としたものもあります。
大豆を発酵させ、納豆のような粘性のあるたんぱく質を造り、これも植物性コラーゲンと呼んでいます。
粘性のあるたんぱく質という点では、コラーゲンのひとつの特性と似ています。
さらに、アーモンドコラーゲンというものがありました。
原料には「加水分解アーモンドタンパク」と書かれていましたが、なぜコラーゲンなのか?
色々と調べましたが、アーモンドコラーゲンについてはよくわかりませんでした。
これらの、植物性コラーゲンは全て化粧品に使用されています。
たぶん、サプリメントでは植物性コラーゲンという表示はできないと考えています。
人参由来ヒドロキシプロリン配合
大豆由来発酵タンパク質配合
アーモンド由来タンパク質配合
植物性コラーゲン配合
やはり、訴求力があり売れるのは「植物性コラーゲン」ですかね。
2013/1/29